Businessetikette für Führungskräfte


Moderne Umgangsformen in der Berufswelt

Dieses Seminar ist für Sie richtig, wenn
Sie häufig im Berufsalltag mit unterschiedlichsten Kunden zu tun haben, zu Geschäftsessen einladen oder eingeladen werden und sich in Ihrer Rolle unsicher fühlen.

Ihr Nutzen:
In der heutigen Geschäftswelt wird gerade von jungen Führungskräften ein hohes Maß an Flexibilität gefordert. Sie werden mit neuen Aufgaben konfrontiert, die Sie besonders im Umgang mit Kunden fordern. Um Sicherheit in den verschiedenen Rollen zu erlangen, bietet sich dieser Workshop an.
Ziel ist, Ihnen Sicherheit in Ihrem Auftreten zu geben, für eine sympathische und kompetente Ausstrahlung, so dass Sie einen guten Eindruck sowohl im Kundenkontakt, im Geschäftsalltag und auch bei einem Geschäftsessen hinterlassen. Somit können Sie sich auf die wesentlichen Inhalte konzentrieren.
Neben den theoretischen Inhalten und vielen praktischen Übungen wird ein gemeinsames moderiertes Geschäftsessen angeboten, bei dem Sie in lockerer Atmosphäre die Tipps und Tricks der Tafelkultur genießen und kennen lernen können.

Seminarinhalte:
- Der 1. Eindruck zählt - wie Gestik, Mimik und Blickkontakt unseren Eindruck prägen
- Die Körpersprache sagt mehr als 1000 Worte - Man kann nicht NICHT kommunizieren
- Grüßen, begrüßen und Verabschieden - Do´s and Dont´s im Berufsalltag
- Richtiges Vorstellen und Bekanntmachen
- Souveräne Selbstpräsentation
- Rang- und Reihenfolge richtig interpretieren
- Äußere Haltung spiegelt innere Haltung
- Korrekt gekleidet in jeder Situation und Jahreszeit
- Freundlichkeit am Telefon
- Gut vorbereitet in die Videokonferenz
- Umgang mit Visitenkarten
- Smalltalk
- Aktuelle und zeitgemäße Höflichkeitsstandards
- Duzen oder Siezen

Moderiertes Geschäftsessen:
Unterhaltung mit kulinarischem Genuss und Wissenstransfer

- Die richtige und wichtige Sitzordnung
- Gast- und Gastgeberrollen und -aufgaben
- Wohin mit der Garderobe und dem "Handgepäck"?
- Tischmanieren und Umgang mit Serviette, Besteck und Gläsern
- Umgang mit schwierigen Speisen
- Toasts und Reden
- Rechnung und Trinkgeld
- Verhalten am Buffet
- Smalltalk im Geschäft

Trainer:
Ricarda von Diepenbroick-Grüter

Förderung:
Bildungsscheck NRW



Aus wettbewerbsrechtlichen Gründen ist die IHK verpflichtet auf Anbieter hinzuweisen. Diese finden Sie u.a. im Weiterbildungs-Informations-System (WIS).